輪作栽培プラン・計画2年目

輪作栽培計画の2年目の各プランでの栽培場所の配置図と栽培結果です。

 

春から夏

 

 

A区画-A1のきゅうりは4本が限度かな。その下に三つ葉を栽培。
A2のシソは、けっこう場所を取りますので2本としました。

B区画-B1の右側は狭いのですが、枝豆を、春菊はその右上に栽培しました。
C区画-C2は狭いのでピーマンとナスは1本づつです。ナスの下にパセリ。

D区画-D1はインゲンとトウモロコシが隣同士で相性がいいとのことです。

今年のポットでの育苗の失敗でキュウリ、トマト、トウモロコシ、三つ葉は不作でした。
でも、豆類は比較的良くできました。

 

 

秋から冬

 

 

D区画-D1の半分のカブは、ここの気候の関係上、病気と害虫で被害が多すぎるので、秋まきとしました。

また、ラディッシュはやめて大根にしました。普通の長い大根は狭い耕地では難しいので、丸くて短いコウシン大根にしましたが、初めての挑戦でした。

この年は、乾燥した気候?のためか12月には生長が止まってしまったようです。

特にブロッコリーとコウシン大根、ほうれん草、チンゲンサイです。大きくは育ちませんでした。

 

 

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